Как избежать сползания приманки с офсетника


  • 14 августа 2021 14:08:40
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 123
  • 0

Как надежно закрепить силиконовую приманку на крючке и исключить сползание

С этим вопросом сталкиваются рыболовы еще со времен ловли на джиг головки. Юбка одинарная или двойная, елочка, все эти способы крепления силиконовой приманки на джиг-головке применяются лет 20. 


Наибольшие трудности крепления силикона на крючке испытали рыбаки с массовым применением съедобной резины, которая отличается повышенной мягкостью и сползает с джиг головки на ура.

Что уже упоминать о офсетном крючке, чтобы исключить сползание приманки придумано около 5 способов. О них и пойдет речь в этой статье.

 Заодно и рассмотрим такие моменты как собрать шарнирный монтаж, с подвижным креплением силикона к свинцовому грузилу, которое еще носит название "чебурашка".


Третий момент это оснащение приманки  двойником. Как одеть силиконовую приманку на двойник - видео, которое поможет запомнить навсегда.

Так почему же силикон сползает с крючка и почему это не хорошо?

  • если силикон съехал к краю крючка, его игра изменяется и не соответствует задуманной производителем;
  • при поклевке рыба не засекается должным образом, так как жало находится в первой трети приманки, до которой рыба может не достать пастью

Причиной сползания приманки по офсетнику может быть

  • ранняя подсечка, в этом случае рыбак при поклевке просто выдергивает приманку изо рта рыбы;
  • проводка силиконовой приманки, после которой она может сползать с офсетного крючка через водоросли, даже если вы используете каролинскую или техасскую сборку;
  • энергичная проводка резины  с широким телом вызывает ее скольжение по офсетнику или резкий рывок при холостой подсечке

Штопор для силикона или "keeper" елочка фиксатор приманки

Использование штопора для офсетного крючка или пластикового фиксатора самый простой способ крепления силикона на офсетном крючке.


Пластиковый фиксатор напоминающий елочку, появился на нашем рынке в году 2015 и представила на нашем рынке его компания Final Keeper Япония. Он прекрасно справляется с задачей удержания червей, виброхвостов и твистеров. Цена изделия 3-4 доллара, что дороговато за оригинальное изделие.


В нашей стране можно увидеть аналог японского производителя от компании Sevi Фиксатор силикона. Выпускается в нескольких размерах L,XL для таких размеров резины: 1,2,4 1/0, 2/0, 3/0, 4/0, 5/0.

Можно подобрать и цвет фиксатора - прозрачный, желтый, коричневый.


В случае использования штопора, который ввинчивается в голову силикона и отлично удерживает резину на офсетной модели. Штопор выпускают компании специализирующиеся на выпуске резины и фурнитуры для силикона и джиговой ловли - Днепр Свинец, Фанатик, Gurza.

На фото выше видим джиг-головку со штопором, что позволяет удержать силикон и дополнительно быстро собрать монтаж на окуня или щуку с тройным крючком. Быстрота сборки и простота позволяют применять джиг со штопором для самого мягкого силикона Keitech.

Крючки с насечками для морской ловли и рыбалки на червя

Насечки на цевье крючка помогают решить вопрос сползания  с живыми насадками - морским червем, красным или пиявкой. Небольшие зазубрины в количестве 1-3 штук можно увидеть на серии морских крючков Gamakatsu для кефали или пеленгаса. Их же применяют для ловли бычка или окуня с червем. Рекомендации по применению крючков с насечками видим и для ловли угря. 


Реальная польза от их использования не всегда ощутима поэтому можно встретить дополнительную напайку в виде кусочков проволоки. Олово в помощь.

Но есть область ловли, где крючки с насечками применяются чаще всего это ультралайтовая ловля на обычные не офсетные крючки с шарнирным монтажем. Размер крючка от 10 до 2 номера для ловли окуня. Ярким представителем формы будет Owner S-59. У оригинальной модели держателей насечек нет.

У аналогичной модели Gurza Sport BH есть две насечки. BH - baith holder, Информирует о том что это как раз крючки с насечками для удержания силикона.

Резиновые стопорки для исключения сползания резины.

Обычные стопорки которые используются в поплавочной ловле для фиксации поплавка или грузила можно применить для монтажа мягкой резины на офсетном крючке.

Фото  корректной фиксации приманки шариком. Обычно он применяется на офсетном крючке в нижней части головы приманки у замка офсетного крючка на фото ниже.


Плотный резиновый шарик хорошо держится на проволоке крючка и не позволяет сползать силикону. Единственный момент одноразовое использование стопорка. При замене надорванной рыбой приманки придется срезать стопорок.


Эти крючки уже укомплектованные фиксаторами силикона появились в каталоге Gamakatsu и Decoy. Что говорит о данном способе исключения сползания силикона как о вполне рабочем.